Fermento S-23
Esta levedura de baixa fermentação tem sua origem na VLB (Berlin) na Alemanha, e é conhecido pelo código RH. Esta levedura é utilizada pelas cervejarias comerciais do Leste Europeu e foi relatado que produz lagers com um sabor frutado e estereficado.
Estilos comumente usados:
- Todos estilos de baixa fermentação em que se deseja uma presença maior de ésteres
Característica e uso:
- Dose recomendada: 80g/100 Litros de Mosto - normalmente 2 sachets para cada 20 litros, para dosagem no mosto de 12C ? 15C. Aumentar a dosagem quando a temperatura estiver abaixo de 12C, a um nível de até 200 a 300g/hl a temperaturas de 9C.
- Atenuação: Média
- Floculação: Alta
- Sedimentação: Elevada
- Temperatura de fermentação: de 09 a 15 graus celsius.
- Temperatura ideal de Fermentação 12 graus celsius
- Equivalente: M-84
- Armazenagem: recomendada em geladeira.
Instruções de uso:
HIDRATANDO
Re-hidrate o fermento seco um recipiente limpo e sanitizado. Adicione o conteúdo de cada sachet em 110 ml de água limpa, sem cloro, previamente fervida e resfriada para 27ºC ± 3ºC. Deixe descançar por 20 minutos e depois promova suaves agitações circulares de forma a homogeinizar a mistura. Então inocule no mosto quando ambos estiverem na mesma temperatura de fermentação.
ADICIONANDO AO FERMENTADOR
Alternativamente, coloque o fermento seco diretamente no fermentador, desde que a temperatura do mosto esteja acima de 20ºC (68F). Progressivamente espalhe ofermento seco no mosto assegurando que o fermento cubra toda a superfície de mosto disponível, a fim de evitar torrões/grumos. Espere 30 minutos e então misture o mosto, por ex. agitando o balde com a tampa; usando aeração. Este processo diminui a viabilidade da levedura em 50%, portanto, deve se usar o dobro de levedura.